Topfenteig - Apfelstrudel





Zutaten
  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Quark
  • 1 Prise(n) Salz
  • 750 g Äpfel
  • 80 g Zucker
  • 20 g Puddingpulver (Vanillegeschmack), oder Speisestärke
  • 1 Prise(n) Zimt
  • 1 Ei(er), zum Bestreichen
  •  evtl. Semmelbrösel
  •  evtl. Rosinen (Rum-Rosinen)






Zubereitung

Mehl und Butter abbröseln, mit Quark und Salz gut verkneten, 30 Minuten kühl rasten lassen. 

Äpfel schälen, grob raspeln. Mit Zucker, Puddingpulver und Zimt vermischen, ich habe noch in Rum getränkte Rosinen mit hineingegeben und etwas Brösel. 

Teig rechteckig dünn ausrollen, füllen und aufrollen, mit Ei bestreichen. Bei 200° ca. 30 - 40 min. backen. Nach 20 min. die Hitze reduzieren.